منــــــتـدى صوتـــــ العـــــربـــــ يرحبـــــــ بكــــــــم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 عظماء العرب جابر بن حيان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد عقل
مشرف منتدى الموسوعة العلمية
محمد عقل


ذكر عدد الرسائل : 85
العمر : 38
البلد : مصر
العمل/المستوى الدراسي : جامعى
المزاج : غير جيد بسبب أحوال المسلمين
تاريخ التسجيل : 06/09/2008

عظماء العرب  جابر بن حيان Empty
مُساهمةموضوع: عظماء العرب جابر بن حيان   عظماء العرب  جابر بن حيان Emptyالإثنين سبتمبر 08, 2008 8:36 am

تعتمد طريقة جابر بن حيان فى تحضير حمض النتريك (ماء الفضة أو الماء الحاد): على مزج رطل من الزاج القبرصى (كبريتات الحديدوز المائية) ورطل من ملح الصخر (ويسمى أيضا: الشورة وملح البارود, وهو نترات البوتاسيوم), مع ربع رطل من الشب اليمنى (الشب ـ معروف بنفس الاسم) ويصعد المزيج على نار شديدة بالقرعة والانبيق. ويتم استقبال ماء الفضة أو الماء الحاد فى القابلة .

شرح الطريقة

أولا/ التصعيد بالقرعة والانبيق يقصد بها التقطير بجهاز التقطير المعروف والمكون من:

1) موقد أو أية وسيلة تسخين مناسبة,
2) وعاء للتسخين, عادة دورق كروى بعنق مناسب لوصل المكثف به (وكان يسمى القرعة),
3) مكثف (وكان يسمى الانبيق),
4) وعاء لاستقبال المادة المقطرة (وكان يسمى القابلة).



ثانــيا/ التـفـــــــاعلات:
1) تتكسر كبريتات الحديدوز المائية (الزاج الأزرق) بالحرارة فتتصاعد منها أكاسيد الكبريت التى تذوب فى الماء الناتج من تكسر كبريتات الحديدوز المائية والشب فيتكون حمض الكبريتيك,
2) يتفاعل حمض الكبريتيك الناتج مباشرة مع نترات البوتاسيوم (ملح الصخر أو الشورة) مكونا حمض النتريك,
3) يساعد وجود الشب فى اعطاء الماء عند تسخينه وفى خفض درجة انصهار المواد المتفاعلة,
4) يتصاعد حمض النتريك (ماء الفضة أو الماء الحاد) المتكون الى المكثف (الانبيق) حيث يتكثف هناك,
5) يتم استقبال حمض النتريك الناتج فى دورق الاستقبال
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عظماء العرب جابر بن حيان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منــــــتـدى صوتـــــ العـــــربـــــ يرحبـــــــ بكــــــــم :: المنتدى التعليمي :: الموسوعة العلمية - هل تعلم --
انتقل الى: